Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 193

Поделиться


Статистика


Надеюсь, вместе с Вами, мы сможем написать красивую (и главное правдивую !) историю появления нашей фамилии.


   Запорожский (Запорожская). Данные фамилии первоначально означали 'живущий за..' 'За болотом', 'за дорогой', 'за бором', 'за лугом', 'за озером', 'за полем', 'за городом', 'за рекой', 'за лесом', 'за столбами', 'за порогами'. Фамилии на -ский (Запорожский) характерны для Польши, Украины и России. Например, польские фамилии по владениям оформлялись суффиксом -ский. Но в нашем случае больше вероятно возникновение фамилии от места жительства.

   Скорее всего, носители нашей фамилии появились на бурных реках - Днепр, Дон. Так на реке Днепр, порожный участок реки от нынешнего Днепропетровска до Запорожья, растянулся почти на 75 км. Место, где сейчас находится плотина ДнепроГЭСа, было самым узким в низовьях Днепра, поэтому здесь была известная переправа, которой пользовались и скифы, и печенеги, и половцы, а впоследствии и крымские татары, турки, славяне. Позднее это место контролировалось казаками Запорожской Сечи, которые жили за большой чередой порогов. Отсюда и пошли 'запорожские казаки', 'запорожская сечь'

   Степная местность ниже днепровских порогов издавна зовётся Запорожьем. Именно здесь, на границе леса и дикой степи, на стыке славянского оседлого постоянства и разгульной жизни кочевников, зародилось и окрепло запорожское казачество. В первых упоминаниях тюркское слово «казак» означало «охранник» или наоборот — «разбойник». Также — «изгнанник», «авантюрист», «бродяга». Это слово часто обозначало свободных, «ничейных» людей, которые промышляли с оружием. Именно в этом значении оно и закрепилось за черкасами с примкнувшими к ним с середины XV столетия ордынскими казаками-христианами.

   Н. И. Карамзин высказывал такую версию:

Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки — также… <…> Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.

Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 5





   P.S. По всей видимости, мы все в корнях своих вольные, свободные люди.